Что мы можем дать детям. Самое лучшее, что мы можем дать детям, — это молитва

Вологдина Инна

Что мы можем дать своим детям ? Мы можем дать своим детям свои гены (здоровые или не очень, «голубых кровей» или потомственных крестьян, свою фамилию (известную, знаменитую, авторитетную, смешную или обычную, образование (дорогостоящее и престижное в Итоне или в провинциальном институте, колледже, приличный пай в семейном бизнесе, пару нефтяных вышек, павильон во дворе или протекцию у «Петра Иваныча» пр. Но лучшая инвестиция в будущее своего ребенка – это похвала, вера в свои силы , способность идти против течения. Самооценка человека формируется с малых лет. И здесь семья, ближний круг задают тон :

Не стыдиться своего любимого занятия («мальчики не вышивают» , «девочкам нечего делать в боксе» и т. д.);

Уважать себя и других, независимо от возраста, пола, расы, толщины кошелька;

- обладать смелостью сказать «нет» , не идти за толпой, не соглашаться со всеми, и понимать, что большинство может ошибаться .

Нам, теперешним, безразличны добытые с большим трудом нашими родителями и бережно хранимые до сих пор стенки, хрусталь, пара томов А. Дюма за сданную макулатуру, ВАЗ-2104 и пр. Та же участь ждет и наш материальный багаж.

Самое главное, что мы можем дать своим детям - осознание своей аутентичности, значимости, чтобы они нашли свое место в той роботизированной, интернетной жизни будущего.

Публикации по теме:

«Что нужно делать, воспитывая левшу?» Рекомендации психолога На нашей планете каждый десятый – левша. Миллионы людей используют левую руку чаще, чем правую. Однако практически все вокруг приспособлено.

Консультация логопеда для родителей «Что полезно нашим детям» Всё чаще встречаются дети с такими дефектами в произношении звуков речи, которые требуют специальной логопедической помощи. Помните, что.

Музыкально-дидактическая игра «Что снилось детям?» Дидактическая игра «Что снилось детям?»Предлагаю вашему вниманию ещё одну музыкально-дидактическую игру, развивающую музыкальные способности.

Сын услышал слово «корона». Начал рисовать корону, потом и человечка к ней пририсовал. Через некоторое время говорит: «Мама, я буду королем.

Лепим с сыном из пластилина. Я – колбаски, шарики, сын – грузовики, мусоровозы. Через некоторое время он подает мне колечко: «Мама, дарю.

На дворе 21 век со своими мощностями, скоростями, информационными потоками. О вреде и пользе телевизоров, компьютеров, гаджетов говорим.

Конспект группового занятия педагога-психолога с детьми старшей группы «Что такое хорошо и что такое плохо?» Конспект группового занития педагога-психолога с детьми старшей группы Образовательная область: «Коммуникация». Раздел: Психологическая.

Консультация для родителей «Что и как читать детям» «Что и как читать детям» Тема: «Что и как читать детям» Возраст:5-6 лет Цель: Содействовать воспитанию интереса и любви к чтению, книге;.

Дети – наше будущее. Эту хорошо знакомую старшему поколению фразу в последнее время мы слышим все реже. И, похоже, все реже задумываемся над тем, каким будет это будущее, а главное, какими будут в этом будущем наши дети. Известно изречение патриарха Сербского Павла: «В нашем обществе есть бедные дети, которым родители не смогли дать ничего… кроме денег ». Что же мы можем и должны дать нашим детям?

В недалеком прошлом нас, детей (нынешних взрослых), худо-бедно, а может быть и вполне достойно, воспитывали. К большому сожалению, преподавания Закона Божьего и основ христианской веры мы были лишены. Но литература, телевидение и кинематограф, радиопередачи ПОКАЗЫВАЛИ юным, как надо поступать в тех или иных ситуациях. Было понятно, что стоит за словами «верность», «доброта», «отзывчивость», и что значит «черствость», «равнодушие», «предательство». Мы ВИДЕЛИ, как общаются наши взрослые в будни и праздники, СЛЫШАЛИ их разговоры, принимали их суждения. Тогдашние взрослые – это неизбалованные люди, пережившие войну, или дети войны и послевоенных лет. Нам было что послушать и чему поучиться.

Сейчас юное поколение воспитывают совсем другие герои, фильмы, игры. А где же взрослые? Одни заняты зарабатыванием денег, отдыхом у телевизора или мониторов, разговорами с друзьями по телефону. Другие отдают свое время и силы несомненно полезным вещам: молитве в храме, помощи другим. На общение с детьми времени почти не остается. Уже давно набило оскомину иноязычное слово «гаджет», обозначающее хитроумное устройство, из которого дети черпают основные, мягко говоря, не соответствующие Истине сведения о мире и человеческих отношениях. Взгляд в будущее в этих условиях оптимизма не внушает. Каким оно будет? Грустным. Хмурым. Одиноким. А может быть, страшным?

Что же в это непростое время делать нам, современным родителям, бабушкам и дедушкам? Как привить своим чадам настоящие, правильные понятия о человечности, милосердии и любви? Как защитить их неокрепшие души от хитро расставленных ловушек лукавого? Несомненно, необходимо чаще и дольше бывать с детьми, беседовать, разъяснять, наставлять. И в то же время не стоит забывать, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Никакие беседы не заменят живого примера действий родителей в конкретных жизненных ситуациях. Вот запись (стенограмма) произошедшего на днях разговора недавней выпускницы нашей ВШ со своей мамой. Дочь: «Мама, сегодня к нам приходила цыганка». Немного испуганная мама: «И что?» Дочь: «Я вспомнила, что ты делала в таких случаях, и сделала то же самое». Мама: «Что же?» Дочь: «Я дала ей буханку хлеба и немного денег». Эта абсолютно реальная история показывает, как значим для детей пример родителей.

Господь наш Иисус Христос сказал: «Без Меня не можете творить ничего » (Ин. 15:5). Недальновидно рассчитывать на успешное воспитание в ребенке христианских качеств (доброта, любовь, милосердие, воздержание, жертвенность) без Христа. Не логично ждать от детей любви к Богу, желания познавать Его, жить по Его заповедям, если родители сами не живут этим. Бессмысленно заставлять ребенка посещать богослужения, молиться в храме, заниматься в воскресной школе, если родителям все это не интересно. Сколько в нашей ВШ было детей, с искренним интересом поначалу посещавших занятия. И как было больно наблюдать, как со временем этот интерес сходил на нет, если не имел активной, деятельной поддержки со стороны самых близких ребенку людей.

«У нас есть очень ценный дар от Господа – время. Сколько мы теряем времени понапрасну в пустословии, любопытстве, мечтаниях и др. Большую прибыль дает время, проведенное в храме, в молитве, чтении священных книг, делании добрых дел… Христос пребывает в духе верующих в Него, когда они говорят о Боге. Там, где двое или трое собрались во Имя Господа, присутствует Бог ». Хочется, чтобы эти слова протоиерея Валентина Мордасова были приняты как доброе наставление всеми нами.

Учитывая современные реалии и опираясь на опыт старшего поколения, по благословению настоятеля нашего храма коллектив педагогов нашей ВШ в этом учебном году решил по-новому организовать работу и сделать упор на воспитание детей, не забывая и об их начальном религиозном образовании.

Теперь дети занимаются ВМЕСТЕ с родителями. Они ВИДЯТ, как папы и мамы внимательно слушают учителя, как они охотно учат праздничные песнопения и колядки.

А главное, дети ЧУВСТВУЮТ, с какой любовью в преддверии Рождества родители готовят сувениры в подарок тяжело больным страдальцам и старичкам из Вороновского дома-интерната, как они хотят подарить больным и немощным людям частичку своего душевного тепла, хоть немного согреть их своей добротой.

Ведь Рождество Христово – это чудесный праздник, когда в каждый дом вместе с Младенцем Христом приходит радость. Эта радость о родившемся Спасителе должна прийти ко всем без исключения, и к насельникам дома-интерната она придет с колядными песнями, белоснежными ангелочками, рукавичками с подарками и милыми рождественскими открытками, сделанными заботливыми руками родителей и их детей.

Хотелось бы, чтобы усилия педагогов ВШ нашли понимание среди прихожан, чтобы в первую очередь среди взрослых укрепилось согласие и единомыслие, чтобы наша Воскресная школа стала по праву называться Воскресной школой для детей и любящих родителей! Давайте любить свое будущее и трудиться для него сегодня!

Коллектив педагогов Воскресной школы

Ирина Хакамада: «Лучшее, что мы можем дать нашим детям, - это научить их любить себя»

Мы живем в эпоху, когда любить себя важнее, чем любить других, когда у всех только права и никаких обязанностей. Пожалуй, мы превратно понимаем, что такое любовь к себе, и передаем следующим поколениям исковерканное понимание о том, как это любить себя.

В первую очередь, любовь к себе – это не эгоизм. Почему-то многим кажется, что жить ради себя и своих желаний – это и есть любовь к себе. Начиная с детского возраста, мы прививаем детям плохие привычки и учим добиваться своего любым путем. Дети шантажируют родителей, манипулируют с помощью разных уловок, ставят их на колени и подчиняют своей воле.

Дети должны знать правду о том, что любить себя – это также и ограничивать себя в чем-то. Из чего же состоит здоровое отношение к себе, эта нормальная любовь к себе, без крайностей?

Любовь к себе – это забота о своем здоровье. Пожалуй, об этом мы задумываемся очень поздно. Дети много развлекаются, играют и получают все, что хотят. Но вместе с тем, они мало двигаются, едят вредную еду, не соблюдают режим дня и плохо разбираются в том, что вредно, а что полезно для их здоровья. Многие взрослые жалеют, что хорошие и правильные привычки не прививались им с детства. Все шло как-то сумбурно и хаотично. А те, кто с детства привык вовремя чистить зубы, делать зарядку, заниматься спортом, плавать, регулярно посещать доктора – благодарят за это своих мудрых родителей. Запомните, любовь к себе – это воспитание здорового образа жизни, который продлевает полноценную жизнь.

Любовь к себе – это постоянный рост. Можно сказать, что человек любящий себя не станет деградировать. Он все время чему-то учиться, узнает новое, путешествует или читает о других странах. Нет предела совершенству. Человек, который остановился в своем развитии — начинает сдавать позиции. Необходимо приучить ребенка к учебе, постоянной любознательности. Покажите ребенку, что мир вокруг полон загадок и чудес. Когда такой ребенок вырастет, он будет опережать в развитии своих друзей и коллег. Его жажда знаний сделает его интересным и эрудированным.

Любовь к себе – это правильное окружение. Не зря говорится, что «худые сообщества развращают добрые нравы». Даже самый стойкий человек со временем подстроится под окружение и изменит себе. Научите ребенка выбирать себе друзей. Речь не идет о том, чтобы кого-то презирать или отталкивать. Просто ребенок должен понимать, если его друзья похожи на него – им будет интересно вместе. Они не заставят его поступать против совести или советов родителей. В дальнейшем, такая избирательность обязательно пригодиться вашему ребенку.

Любовь к себе – это здоровая самооценка. Дети верят тому, что о них говорят в школе, во дворе, на тренировках. Они впитывают, как губка, всю новую о себе информацию. Так формируется их самооценка.

Наиболее глубокий след оставляет в душе ребенка отношение к нему в семье. Если родители часто унижают ребенка, сравнивают его с более послушными, умелыми или красивыми детьми, это губительно сказывается на личности ребенка. С годами, у него обязательно появятся комплексы, которые будут мешать ему построить счастливую жизнь. Желая помочь ребенку стать лучше, не прибегайте к сравнениям и унижениям. Лучше скажите ему, что он может быть лучше, делать что-то тщательней, поступать правильно, не смотря ни на что. Родители должны быть командой болельщиков для своего ребенка, а не судьями или критиками.

Любовь к себе – это умение достигать цели. Ребенок должен с детства научиться доводить начатое дело до конца, не бояться трудностей и не сдаваться. Дети часто увлекаются то одним, то другим, быстро остывая и забрасывая очередное хобби. Родители смотрят на это сквозь пальцы, полагая, что ребенку положено развлекаться. Но по-настоящему, польза от увлечения бывает тогда, когда закончена поделка, выигран футбольный матч, сшита мягкая игрушка. Видя, что интерес ребенка угасает, возьмитесь за дело вместе, и помогите довести его до конца.

Любовь к себе – это доброта к окружающим. Человек не может быть счастлив, если всех ненавидит, осуждает или презирает. В душе как будто поселяется темнота, а все вокруг кажется унылым и мрачным. Счастлив тот, кто делает счастливыми окружающих. Нельзя радоваться жизни, когда мама или папа расстроен из-за тебя.

Сейчас абсолютно все родители стремятся зарабатывать большие деньги, ведь они хотят обеспечить для своих детей безоблачную жизнь. Но о каких именно суммах идет речь? И способны ли деньги сделать их ребятишек счастливыми? Как правило, из этих двух вопросов вытекает один ответ – даже самые большие суммы не способны дать настоящее человеческое счастье. Если ваша жизнь не является бедным существованием, тогда не ждите, что деньги сделают вас счастливыми. Однако какие вещи способны на это?

1. Нормальное общение. Общение без лишних эмоций, способствующее получению новых знаний, чудеснейшим образом способно объединить малыша с его мамой и папой. Важно знать, что именно с помощью общения малыш узнает, что такое взаимоуважение, и истерики здесь ни к чему.

2. Проявление внимания к миру ребенка. Чаще всего родителям нет дела до проблем, связанных с жизнью малыша. Для взрослого человека важны только его проблемы, и почему-то детские трудности остаются без внимания, хотя ими нужно постоянно заниматься. Предложите ребенку поговорить о том, что его волнует, и вы увидите, что его отношение к собственным сложностям изменится. Объясните ему, что в мире есть много детей, в жизни которых есть трудности куда хуже. К примеру, для вашего ребенка оказалось тяжелым прохождение какого-то уровня игры, а у других не хватает средств купить еды. Разумеется, проблема никуда не денется, но для малыша она покажется не такой серьезной. Послушайте его мнение, а затем поделитесь своими знаниями и передайте бесценный опыт.

3. Время, проведенное вместе. Если родители хотят быть близкими людьми для своих детей, они должны вместе с ними играть. Занимайтесь вместе всем, что придет вам в голову: просто бегайте, дышите свежим воздухом, устраивайте костры, запишитесь на спортивные секции. Но важно учитывать, что нужно отыскать устраивающую вас обоих степень активности, чтобы после совместных игр, ни родители, ни дети не падали дома замертво.

4. Тепла и нежности много не бывает. Если вы боитесь, чтобы ваше чадо на подсознательном уровне не начало искать добро и ласку у чужих людей, тогда дарите ему это сами. Не бойтесь говорить своим детям что-то приятное, хвалить их, оказывать поддержку, но самое главное – давайте им возможность исправлять свои ошибки. Ребенок, не получивший в достаточном количестве родительской любви в детстве, вырастет нервным человеком, он будет не правильно относится к ласкам и проявлению эмоций. К примеру, домашние любимцы, даже будучи совсем взрослыми, всегда будут благодарны за вашу нежность, а ваш взрослый ребенок сможет обойтись без этого.

Что мы можем дать своим детям? Мы можем дать своим детям свои гены (здоровые или не очень, «голубых кровей» или потомственных крестьян, свою фамилию (известную, знаменитую, авторитетную, смешную или обычную, образование (дорогостоящее и престижное в Итоне или в провинциальном институте, колледже, приличный пай в семейном бизнесе, пару нефтяных вышек, павильон во дворе или протекцию у «Петра Иваныча» пр. Но лучшая инвестиция в будущее своего ребенка – это похвала, вера в свои силы, способность идти против течения.

Самооценка человека формируется с малых лет. И здесь семья, ближний круг задают тон:
- не стыдиться своего любимого занятия («мальчики не вышивают», «девочкам нечего делать в боксе» и т.д.);


Уважать себя и других, независимо от возраста, пола, расы, толщины кошелька;
- обладать смелостью сказать «нет», не идти за толпой, не соглашаться со всеми,и понимать, что большинство может ошибаться.


Нам, теперешним, безразличны добытые с большим трудом нашими родителями и бережнохранимые до сих пор стенки, хрусталь, пара томов А. Дюма за сданную макулатуру, ВАЗ-2104 и пр. Та же участь ждет и наш материальный багаж.


Самое главное, что мы можем дать своим детям - осознание своей аутентичности, значимости, чтобы они нашли свое место в той роботизированной, интернетной жизни будущего.